용두동. 이 이름을 들으면 어딘지는 모르지만 자연스럽게 쭈꾸미가 후렴구처럼 따라붙는다. 무교동 하면 낙지가 자연스레 연상되는 것처럼. 바닷가도 아닌데, 왜 갑자기 쭈꾸미가 유명해졌을까? 용두동은 어디이며, 용두동 쭈꾸미는 언제부터 유명해졌는지 잠깐 조사해서 적어본다.
1. 용두동 - 龍頭洞
동대문구 용두동은 1호선 제기동역 근방이다. 용두동의 동명은 마을 뒷산의 산세가 용머리 같아서 ‘용머리’ 또는 ‘용두리(龍頭里)’라고 불린데서 유래한다고 한다. 지금은 산이 어디 있는지, 사라졌을 것 같다.
동대문 시장과 가깝기도 하고, 가내 수공업을 하는 공장들이 밀집해있었다. 많은 노동자와 상인들이 모여 사는 서민 주거지역이었다. 이러한 주민 구성과 주거 환경이 용두동 쭈꾸미를 낳게 한 배경이다.
이 동네는 예전부터 작은 가내수공업 작업장이 많았다. 수출용 제품의 가내 하청이 인기를 끌던 1970~1980년대의 흔적이다. 이런 현장에는 노동자가 많았고, 그들에게 공급해야 할 밥집이 크게 번성했다. 이곳의 밥집은 보통 낮에는 끼니를 해결해주고, 저녁에는 노동자의 수요에 의해 술집이 된다. 간단한 안주와 함께 술을 팔았다. 생계와 유흥이 가장 낮은 곳에서 다정하게 손을 잡은 셈이다. - 박찬일의 서울 맛골목 이야기
2. 용두동 쭈꾸미의 탄생
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용두동 쭈꾸미는 1980년 후반 호남식당에서 시작되었다. 이후 인기를 끌자 여러 집들이 우후죽순 등장하여 20개 넘는 쭈꾸미 골목이 되었다. 그리고 전국적으로 유명세를 타기 시작했다.
“처음에는 ‘호남식당’이었어요. 나중에 내 이름을 붙여 별호를 얻은 거지. 참 사람이 많았고, 밥집으로 아주 바빴어요.”
- 나정순 여사, 나정순 할매 쭈꾸미 원조
“1980년대 초부터 주변 가내수공업 공장 노동자를 대상으로 백반집을 운영하고 있다가 우연히 반찬으로 만든 주꾸미볶음이 인기가 많아 1980년대 후반부터 주 메뉴로 팔기 시작했다. 1990년대 초부터 하나둘씩 다른 가게들이 자리를 잡기 시작했으며, 매운 양념의 주꾸미를 철판에 볶아내는 것이 주 메뉴다.” - 같은 글
적다보니 쭈꾸미 삼겹살도 먹고 싶어진다. 오늘 저녁은 집에 가는 길에 마트에 들러 봐야겠다. 술이 땡긴다.
오늘의 글은 여기까지입니다.
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