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먹고살기

망고사고 (mango sago) 만들기 - 준비물(망고, 사고 펄, 과일, 우유 등)

by 미래진행형 2023. 11. 21.
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틱톡에서 흥미로운 간식을 보았다. 바로 홍콩의 화채인 망고사고 라는 것인데, 요즘 유행인가보다. 나는 망고를 별로 안좋아하지만, 아들은 망고를 좋아한다. 주말에 한번 만들어보기 전에 레시피를 정리해본다. 일단 틱톡 영상을 보자. 
 
https://www.tiktok.com/@toctocsia/video/7297158461534555400

 

TikTok · 톡톡시아 toctocsia 님

좋아요 61.9K개, 댓글 449개가 있습니다. "이게 요새 유행하는 화채라면서요?? 망고 사고 mango sago (레시피 포함)”

www.tiktok.com

 
 

1. 망고 사고, 시미로 

망고 사고는 망고 시미로(西米露) 라고도 한다. 망고 시미루라고도 한다. 
 
이 중국식 화채는 망고 뿐만 아니라 멜론, 복숭아, 수박 등 다양한 과일로 만들 수 있다. 
 
푸딩과 화채의 중간쯤이다. 
 

멜론시미로 - 사진 출처 : 신라호텔

※ 시미로(西米露)는 이슬(露) 모양의 서쪽의 쌀(西米)이라는 뜻의 이름으로,사고(사고 야자나무에서 나오는 쌀알 모양의 흰 전분)로 만들어집니다. - 출처 : 신라호텔 


시미루는 타피오카 펄이나 사고 펄을 의미하며, 이를 삶아 여름에는 시원하게 여름 과일로 화채 비슷하게 만들어 디저트로 먹는다. 겨울에는 걸쭉한 죽처럼 만들어 따뜻하게 먹기도 한다고 한다.

1980년대 쯤 홍콩 유명 레스토랑에서 만들기 시작했다고 하는데, 정확한 연원은 찾을 수 없다. 
 

2. 레시피, 소요시간

이미지들을 살펴보니 호박죽처럼 된 망고와, 그 안에 떠 있는 투명 펄, 그리고 망고와 과일 덩어리들이다. 
완성품을 상상하는 것이 필요하니까. 

레시피

여러 레시피를 살펴봤는데, 요약하자면 아래와 같다.
요리는 핵심 컨셉만 잡으면 나머지는 대충 임기응변에 따라 하면 된다. 
 

1. 타피오카 펄을 끓여서 익힌다. 그 이후 찬물로 씻어 전분기를 제거한다. 
2. 망고나 다른 과일을 일부는 갈고, 일부는 건더기로 남긴다. 
3. 우유, 연유, 코코넛밀크 등을 넣고 단맛을 조절하여 먹는다. 

 
코코넛 밀크는 옵션인 듯. 추천하는 사람도 있고 아닌 사람도 있다. 

소요시간 , 준비물

준비에 10분, 만드는 데 10분, 토탈 20분 컷을 목표로 한다. 
 

준비물 

- 건더기로 썰어낸 망고: 300g
- 곱게 갈아준 망고: 300g
- 후르츠 칵테일 : 틱톡에서 추천
- 사고 펄: 150ml
- 연유: 100ml
- 꿀, 시럽, 설탕

 
아래  것인지는 불확실하지만...일단 알이 자잘해보인다. 
 

 

Sago Tapioca Pearls white 사고 화이트 타피오카 펄 200g

COUPANG

www.coupang.com

 
망고가 비싸면 다른 과일로 해야겠다.
 
호텔 보니까 멜론, 홍시 이런 것으로도 하더라. 
 
방법은 간단하다.  주말이 기다려진다. 
 

3. 기타 상식 - 카사바, 타피오카 , 사고

 
1. 타피오카는 카사바의 알뿌리에서 채취한 카사바  녹말이다. 
2. 카사바 : 아열대 지방의 고구마 같은 식량작물

카사바(cassava) 또는 마니옥(manioc)은 남아메리카가 원산지인 다년성 작물이다. 높이는 1.5~3미터이고 지름은 2~3센티미터이다. 덩이뿌리가 사방으로 처져 고구마와 비슷하게 굵으며 겉 껍질은 갈색이고 속은 하얀색이다. 이 덩이뿌리에는 칼슘과 비타민C가 풍부하게 들어있고, 20~25%의 녹말이 들어있다. 하지만 사이안화물 계열의 독성 물질이 함유되어 있으므로 음식으로 섭취 전에는 충분한 독의 제거 과정이 필수적이며 영양학적으로 단백질, 지방은 거의 없고 탄수화물에 아주 치우쳐 있어서 카사바만 주식으로 할 경우엔 심각한 영양 불균형으로 이어질 수가 있다. -위키백과

한국에서 재배 성공한 카사바

 

 

포항시, 아열대 작물 ‘카사바’ 실증재배에 성공 - 경북일보 - 굿데이 굿뉴스

포항시는 아열대작물 ‘카사바’를 농업기술센터 흥해 청사 노지에서 재배해 지역 적응성 검증에 성공했다고 7일 밝혔다.최근 우리나라가 지구 온난화의 영향으로 아열대 기후로 변화됨에 따

www.kyongbuk.co.kr

 
3. 사고 : 사고(sago, 말레이어·인도네시아어: sagu 사구)는 사고야자 등 야자나무의 고갱이에서 추출한 녹말이다. 주로 인도네시아, 말레이시아와 브루나이를 비롯한 동남아시아 지역에서 생산 및 소비된다. 
 
펄은 감자 전분 등으로도 만들 수 있다. 


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